Política de Privacidade

Informações e Termos Legais

Esta Política de Privacidade (“Política”) foi elaborada pela Vanq com o intuito de dar ciência aos nossos clientes, potenciais clientes e a terceiros interessados sobre a forma com que coletamos, armazenamos, protegemos e utilizamos os seus Dados Pessoais.

A proteção dos seus Dados Pessoais é de grande importância para nós e, por esta razão, seguimos políticas rígidas para o Tratamento de Dados Pessoais (“Tratamento”), em conformidade com as normas legais e regulatórias pertinentes, visando garantir e respeitar a sua privacidade e dar transparência aos processos realizados com os seus Dados Pessoais.

Esta Política de Privacidade deve ser lida e interpretada em conjunto com os Termos de Uso da Vanq. Ambos os documentos estão disponíveis para acesso a qualquer momento, no endereço www.vanq.co. Em caso de dúvidas, o Usuário poderá entrar em contato utilizando os canais de comunicação indicados nesta Política.

Considerações Iniciais

Esta Política é aplicável aos usuários dos serviços oferecidos pela Vanq, bem como a todos os usuários do aplicativo e do site da Vanq (“Usuários”).

O propósito desta Política é fornecer informações aos Usuários sobre a forma como a Vanq realiza o tratamento de seus dados pessoais. Preferimos adotar um tom informal nesta Política, a fim de facilitar a sua compreensão.Toda referência a “nós” se refere à Vanq.

Toda referência a “você” se refere ao leitor, enquanto Usuário dos serviços da Vanq e titular de dados pessoais.

Para os fins desta Política, considera-se:

“Controlador”: pessoa (natural ou jurídica) responsável pelas decisões referentes ao tratamento de dados pessoais.

“Dado pessoal”: toda informação relacionada a pessoa natural identificada ou identificável.

“Encarregado”: pessoa indicada pela Vanq para atuar como como canal de comunicação com os titulares dos dados e com a Autoridade Nacional de Proteção de Dados (“ANPD”).

“Titular”: pessoa natural a quem se referem os dados pessoais que são objeto de tratamento.

“Tratamento”: toda operação realizada com dados pessoais, incluindo a coleta, produção, recepção, classificação, utilização, acesso, reprodução, transmissão, distribuição, processamento, arquivamento, armazenamento, eliminação, avaliação ou controle da informação, modificação, comunicação, transferência, difusão ou extração.

Como coletamos seus dados pessoais?

A Vanq pode coletar dados pessoais:

Diretamente do titular: quando você nos informar seus próprios dados. Isso ocorre, por exemplo, no momento do cadastro do Usuário e do cadastro de cartões de crédito no aplicativo.

Através de terceiros: a Vanq pode receber dados pessoais por meio de terceiros, incluindo fornecedores, parceiros comerciais, órgãos públicos, outras instituições e outros clientes.

Através de bancos de dados públicos: podemos utilizar dados pessoais disponíveis publicamente para diversas finalidades, como, por exemplo, para realizar análise de crédito e procedimentos de “know your client”.

Por meio da navegação no site e aplicativo: quando você navega no site ou no aplicativo da Vanq você está gerando dados de navegação que podem ser tratados pela Vanq, como, por exemplo, o tempo que você passa em uma determinada tela, os logs de erros e o seu endereço IP.

Por meio do uso dos nossos serviços: por fim, podemos coletar dados originados a partir do uso que você faz dos nossos serviços, como, por exemplo, o seu histórico de pagamentos pelo aplicativo Vanq.

Quais dados pessoais nós tratamos?

A Vanq pode coletar uma série de dados pessoais de seus Usuários, sempre com finalidades lícitas e específicas, que serão tratadas adiante nesta Política.

Entre os dados pessoais que podem ser tratados pela Vanq, incluem-se:

Dados de contato e de identificação, como: nome, endereço de e-mail, número de telefone e celular, endereço, data de nascimento, foto de rosto, dados de acesso à conta Vanq, CPF, Carteira de Identidade, Carteira Nacional de Habilitação ou outros documentos de identificação com validade no território nacional.

Informações financeiras, como: informações de pagamento, histórico de pagamentos, dados dos cartões de crédito cadastrados, renda, score de crédito, inclusão em lista de inadimplentes.

Dados de uso, como: endereço IP dos dispositivos utilizados para acesso ao site ou aplicativo da Vanq, histórico de uso do aplicativo da Vanq, incluindo tempo de uso do aplicativo, telas visualizadas e informações sobre como você interage com o aplicativo da Vanq, dados gerados durante a utilização do serviço de suporte ao cliente.

Dados de diagnóstico, como: logs de erros e interrupções no aplicativo, dados relativos à performance do aplicativo, incluindo tempo de inicialização, uso de bateria ou outras informações pertinentes ao controle de qualidade do aplicativo.

Ressalta-se que nem todos esses dados são necessariamente coletados de todos os Usuários. A quantidade e a natureza dos dados coletados de cada Usuário podem variar em razão dos serviços contratados, do uso do aplicativo, entre outras variáveis.

Para quais finalidades utilizamos seus dados pessoais?

A Vanq pode coletar e utilizar dados pessoais dos Usuários para diferentes finalidades. São elas:

Para identificar de forma adequada e segura os titulares das contas cadastradas na Vanq;
Para possibilitar o contato e a comunicação adequada com os Usuários;Para fornecer os serviços contratados pelo Usuário;
Para a realização de etapas preliminares à contratação dos serviços oferecidos pela Vanq por parte do Usuário;
Para enviar ofertas e informações sobre produtos e serviços da Vanq;
Para atender solicitações, dúvidas e sugestões enviadas pelos Usuários;
Para controle da fila de espera vigente relativa a determinados serviços da Vanq em estágio inicial;
Para manter o extrato de transações realizadas pelo Usuário no aplicativo da Vanq;
Para proteção ao crédito, incluindo alterações nos limites do Usuário;
Para possibilitar a efetivação das transações financeiras solicitadas pelo Usuário;
Para realizar procedimentos de due diligence, análise de crédito e perfil econômico e outros procedimentos de “know your client”;
Para realizar procedimentos de prevenção ao terrorismo, à lavagem de dinheiro e a crimes e fraudes;
Para obter informações sobre o uso dos Usuários nas plataformas digitais da Vanq, a fim de melhorar a usabilidade e proporcionar uma melhor experiência;
Para avaliação periódica sobre a elegibilidade do Usuário para contratar os serviços Vanq;
Para solucionar problemas, erros e bugs existentes no aplicativo;
Para garantir a segurança do Usuário;
Para geração de estatísticas relativas ao comportamento dos Usuários no uso dos nossos serviços;
Para exibição de publicidade, direcionada ou não;
Para cumprir com obrigações legais e regulatórias impostas à Vanq;
Para colaborar com autoridade governamental ou cumprir com ordem judicial de autoridade competente ou órgão fiscalizador;
Para o exercício regular de direitos da Vanq, inclusive para resguardar a Vanq em eventuais processos judiciais ou administrativos.

Cada dado coletado pela Vanq possui finalidades específicas, dentre aquelas listadas acima.Caso você deseje saber a finalidade específica do tratamento de um determinado dado pessoal da sua titularidade, você poderá entrar em contato com o Encarregado através do meio indicado nesta Política.

Como e por quanto tempo seus dados serão armazenados?

Os dados pessoais tratados pela Vanq são armazenados preferencialmente em meio digital. A Vanq utiliza plataformas seguras para realizar o manuseio das informações.

Eventualmente, os dados podem ser coletados ou passados para meio físico. Nessa situação, os documentos serão preferencialmente mantidos em locais de armazenamento geridos pela Vanq.

Em caso de compartilhamento de dados com terceiros, seja em meio físico ou digital, os terceiros deverão observar as boas práticas e utilizar medidas adequadas de segurança e armazenamento.

O período de armazenamento dos seus dados pessoais respeitará as disposições da Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (“LGPD”). Seus dados serão armazenados enquanto durar a prestação de serviços e, ainda, pelo período que for necessário para o cumprimento das suas finalidades, para o cumprimento de obrigações legais e regulatórias ou para resguardar os interesses da Vanq em eventuais processos, judiciais ou não.

Quando a base legal para o tratamento de determinado dado for o seu consentimento, a revogação do consentimento poderá acarretar na eliminação ou anonimização dos dados, nos termos desta Política.

A Vanq poderá optar por anonimizar os dados quando findo o período de retenção. Dados anonimizados são aqueles cujos titulares não podem ser identificados, e, portanto, não são considerados dados pessoais.

O que fazemos para manter seus dados seguros?

A Vanq tem como uma de suas prioridades a segurança dos dados dos Usuários.

Possuímos uma série de políticas internas que regulam o tratamento de dados pessoais, determinando medidas de segurança em âmbito físico e digital.

Nossas políticas internas levam em conta a natureza dos dados pessoais e os riscos inerentes a eles, além do contexto e da finalidade dos tratamentos.

Entre as medidas que adotamos, destacamos as seguintes:

Apenas pessoas autorizadas têm acesso a seus dados pessoais.

Realizamos treinamentos periódicos em proteção de dados pessoais para todos os funcionários da Vanq.

Os funcionários que tenham acesso a dados ou bancos de dados de Usuários devem firmar um termo de confidencialidade.

Seus dados pessoais são armazenados em ambiente seguro e idôneo, em regra em ambiente digital de acesso controlado.

Os documentos físicos gerados pela Vanq são tratados com os mesmos critérios de segurança dos documentos digitais, quanto à sua proteção.

A Vanq se compromete a adotar as melhores práticas para evitar incidentes de segurança, de acordo com a sua capacidade técnica e operacional. Ressalta-se, porém, que nenhuma atividade de tratamento de dados é completamente isenta de riscos. Apesar de todos os nossos esforços para mitigar riscos e evitar vulnerabilidades, é possível que incidentes ocorram.

Em caso de incidentes de segurança, a Vanq trabalhará para remediar ou mitigar os danos imediatamente após a identificação. Se o incidente de segurança puder gerar risco ou dano relevante para você ou a qualquer outro titular, o fato será comunicado à Autoridade Nacional de Proteção de Dados e aos afetados, nos termos da LGPD.

Com quem seus dados podem ser compartilhados?

A Vanq poderá compartilhar os dados pessoais dos Usuários com terceiros sempre que for necessário para o cumprimento da finalidade do tratamento ou quando for exigido por obrigação legal ou regulatória.

O compartilhamento poderá ser feito com fornecedores de serviços contratados pela Vanq, parceiros de negócio ou outras partes autorizadas pela Vanq.

A Vanq se compromete a compartilhar dados pessoais de Usuários apenas com terceiros que demonstrem possuir um nível adequado de segurança da informação e proteção de dados. Os terceiros que recebam dados pessoais da Vanq somente poderão tratá-los para finalidades lícitas, expressas e condizentes com as finalidades e bases legais do tratamento efetuado pela Vanq.

Além disso, a Vanq poderá compartilhar dados pessoais de Usuários com órgãos, agências governamentais ou agentes públicos quando exigido por ordem judicial ou administrativa, ou para a proteção dos direitos da Vanq em qualquer tipo de conflito.

Os dados também poderão ser compartilhados na eventualidade de uma movimentação societária envolvendo a Vanq, como fusão, aquisição ou incorporação.

É possível que alguns dos terceiros com quem compartilhamos dados pessoais estejam localizados ou possuam instalações em países estrangeiros. Nessa hipótese, seus dados também estarão sujeitos à Lei Geral de Proteção de Dados e às demais legislações brasileiras de proteção de dados.

Ao concordar com essa Política de Privacidade, você concorda com esse compartilhamento, que se dará conforme as finalidades descritas no presente instrumento.

Quais são os seus direitos enquanto titular de dados?

A proteção dos dados pessoais é uma matéria que ganhou grande destaque no ordenamento jurídico brasileiro nos últimos anos, especialmente em razão da instituição da LGPD, que prevê uma série de direitos dos titulares.

A Vanq assegura aos seus Usuários o exercício de todos os direitos previstos na LGPD. São eles:

Confirmação da existência de tratamento: se você possui uma conta Vanq, nós necessariamente realizamos tratamento dos seus dados pessoais em alguma medida. De todo modo, você pode solicitar à Vanq uma confirmação da existência de tratamento, a qualquer momento.

Acesso aos dados pessoais: você pode solicitar à Vanq uma lista dos seus dados pessoais que sejam objeto de tratamento.

Correção de dados incompletos, inexatos ou desatualizados: caso os seus dados estejam incorretos, incompletos ou desatualizados na Vanq, você pode solicitar a correção desses dados. Aliás, essa é uma prática que nós incentivamos, pois nos ajuda a manter os dados atualizados e evitar problemas no fornecimento dos serviços. Em determinadas situações, pode ser exigida uma confirmação dos novos dados enviados.

Anonimização, bloqueio ou eliminação de dados: caso você entenda que seus dados estejam sendo tratados pela Vanq de forma desnecessária, excessiva ou em desconformidade com a LGPD, você pode solicitar a limitação ou eliminação desses dados. A Vanq será obrigada a limitar ou eliminar os dados apenas quando for comprovada a falta de necessidade, o excesso ou a desconformidade legal.

Portabilidade dos dados: quando cabível, de acordo com a regulamentação da autoridade nacional, observados os segredos comercial e industrial, o titular poderá requerer expressamente a portabilidade dos seus dados pessoais a outro prestador de serviços.

Eliminação dos dados pessoais tratados com o seu consentimento: quando a base legal para o tratamento dos seus dados seja o seu consentimento, você poderá requerer a eliminação, ressalvadas as exceções previstas na LGPD.

Informação de compartilhamento: você pode requerer informações sobre as entidades, públicas ou privadas, com as quais a Vanq realizou o uso compartilhado de dados pessoais.

Informação sobre a possibilidade de não fornecer consentimento e sobre as consequências da negativa: sempre que a Vanq realizar o tratamento de qualquer dado pessoal, você poderá obter informações sobre a possibilidade de não fornecer o consentimento e sobre as consequências do não consentimento.

Revogação do consentimento: quando a Vanq tratar um dado pessoal com base no seu consentimento, você poderá revogá-lo a qualquer momento. Quando o tratamento for essencial, a revogação do consentimento poderá levar à impossibilidade de acessar determinados serviços. A revogação do consentimento não obriga a Vanq a encerrar o tratamento quando ele estiver fundado em outra base legal lícita.

Direito de petição: o titular de dados pessoais tem garantido o direito de peticionar em relação aos seus dados contra o controlador perante a autoridade nacional.

Revisão de decisões automatizadas: você pode solicitar a revisão de decisões tomadas unicamente com base em tratamento automatizado de dados pessoais que afetem seus interesses.

Como você pode exercer seus direitos enquanto titular de dados?

O exercício de quaisquer dos direitos previstos no tópico anterior deverá ser feito mediante requerimento do titular, através de e-mail encaminhado ao Encarregado de Dados Pessoais da Vanq.

Rômulo Santana

dpo@vanq.com.br

Para que as suas solicitações sejam atendidas, é preciso garantir a correta identificação do titular de dados pessoais. Por isso, é possível que sejam solicitados documentos ou outras formas de comprovação da sua identidade. Fique atento ao seu e-mail para garantir o melhor fluxo de comunicação.

O contato indicado acima também pode ser utilizado caso você tenha alguma dúvida em relação a esta Política de Privacidade ou sobre os dados que tratamos.

Cookies

Cookies são pequenos arquivos que contêm informações sobre a sua navegação em nossas páginas e retêm informações relacionadas às suas preferências.

Os cookies, quanto a seus proprietários, podem ser:

Cookies proprietários: são cookies definidos por nós ou por terceiros em nosso nome;

Cookies de terceiros: são cookies definidos por terceiros confiáveis em nossa aplicação.

Os cookies, quanto ao seu tempo de vida, podem ser:

Cookies de sessão ou temporários: são cookies que expiram assim que você fecha o seu navegador, encerrando a sessão;

Cookies persistentes ou permanentes: são cookies que permanecem no seu dispositivo durante um período determinado ou até que você os exclua.

Os cookies, quanto a sua finalidade, podem ser:

Cookies necessários: são cookies essenciais que possibilitam a navegação em nossas aplicações e o acesso a todos os recursos; sem estes, nossos serviços podem apresentar mau desempenho ou não funcionar.

Cookies de desempenho: são cookies que otimizam a forma que nossas aplicações funcionam, coletando informações anônimas sobre as páginas acessadas.

Cookies de funcionalidade: são cookies que memorizam suas preferências e escolhas (como seu nome de usuário).

Cookies de publicidade: são cookies que direcionam anúncios em função dos seus interesses e limitam a quantidade de vezes que o anúncio aparece.

A Vanq utiliza cookies neste website para diversos propósitos, incluindo a coleta de informações relativas ao uso do site pelos Usuários.

Este website possui cookies de terceiros ativados. Estes são regidos pelas políticas de privacidade dos terceiros responsáveis.

Este site usa o Google Analytics, que é uma das soluções de análise mais difundidas e confiáveis da Web, para nos ajudar a entender como você usa o site e como podemos melhorar sua experiência. Esses cookies podem rastrear itens como quanto tempo você gasta no site e as páginas visitadas, para que possamos continuar produzindo conteúdo atraente.

Para mais informações sobre cookies do Google Analytics, consulte a página oficial do Google Analytics.

As análises de terceiros são usadas para rastrear e medir o uso deste site, para que possamos continuar produzindo conteúdo atrativo. Esses cookies podem rastrear itens como o tempo que você passa no site ou as páginas visitadas, o que nos ajuda a entender como podemos melhorar o site para você.

Periodicamente, testamos novos recursos e fazemos alterações sutis na maneira como o site se apresenta. Quando ainda estamos testando novos recursos, esses cookies podem ser usados para garantir que você receba uma experiência consistente enquanto estiver no site, enquanto entendemos quais otimizações os nossos usuários mais apreciam.

Você pode, a qualquer tempo e sem nenhum custo, alterar as permissões, bloquear ou recusar os Cookies. Você também pode configurá-los caso a caso. Todavia, a revogação do consentimento de determinados Cookies pode inviabilizar o funcionamento correto de alguns recursos da plataforma.

Para gerenciar os Cookies do seu navegador, basta fazê-lo diretamente nas configurações do navegador, na área de gestão de Cookies.

Gerenciamento dos Cookies

A instalação dos Cookies está sujeita ao seu consentimento. Apesar da maioria dos navegadores estar inicialmente configurada para aceitar Cookies de forma automática, você pode rever suas permissões a qualquer tempo, de forma a bloqueá-los, aceitá-los ou ativar notificações para quando alguns Cookies forem enviados ao seu dispositivo.

Atualmente, na primeira vez que você acessa nossas aplicações, será requerida a sua concordância com a instalação deles. Apenas após a sua aceitação eles serão ativados.

Para tanto, utilizamos um sistema de (mecanismo que alerta e solicita o consentimento) na página inicial da Vanq. Dessa maneira, não apenas solicitamos sua concordância, mas também informamos que a navegação continuada em nossos sites será entendida como consentimento.

Como já dito, você pode, a qualquer tempo e sem nenhum custo, alterar as permissões, bloquear ou recusar os Cookies. Você também pode configurá-los caso a caso. Todavia, a revogação do consentimento de determinados Cookies pode inviabilizar o funcionamento correto de alguns recursos da plataforma.

Para gerenciar os Cookies do seu navegador, basta fazê-lo diretamente nas configurações do navegador, na área de gestão de Cookies.

Você pode acessar tutoriais sobre o tema diretamente nos links abaixo:

Se você usa o Google Chrome.

Se você usa o Firefox.

Se você usa o Internet Explorer.

Se você usa o Safari.

Se você usa o Microsoft Edge.

Se você usa o Opera.

Alterações na Política de Privacidade

Para a Vanq, a privacidade e confiança são fundamentais para a nossa relação com você. Estamos sempre nos atualizando para manter os mais altos padrões de segurança.

Sendo assim, a Vanq reserva o direito de modificar esta Política de Privacidade a qualquer tempo, portanto, recomendamos que você a revise com frequência.

Qualquer alteração será válida e eficaz a partir de sua publicação em nosso site.

Em nome da transparência e da boa-fé, sempre que houver uma alteração que julgarmos relevante, iremos notificá-la por e-mail ou por mensagem inserida no aplicativo da Vanq.

O uso do aplicativo e do site da Vanq, bem como dos serviços ofertados, importa na concordância do Usuário com os termos da Política então vigente.

Em caso de dúvidas sobre esta Política de Privacidade, entre em contato conosco por meio do email:

ajuda@vanq.co

A atual versão da Política de Privacidade foi formulada e atualizada pela última vez em: 22/05/2023.

nullnullnullnull
null

© Vanq Instituição de Pagamento S/A – CNPJ 41.643.813/0001-87 Av. Afonso Pena, 2770 – 15º Andar – Belo Horizonte/MG.